岩田 彩の。


ピアニスト・岩田彩のブログ。
by ayaiwata
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

大量の刺身とおせち料理@祖母邸。

毎年恒例の母方のおばあちゃんちでのお祝い。94歳の祖母。
母は三姉妹の末っ子で、姉妹それぞれのだんな、今年は私と
いとこ1人の計9人。各々料理を持ち寄ります。毎年不評だった、
出来あいのおせち(ちゃんと名のあるお店のものだったですが)をやめ、
その分お刺身盛り合わせを増やしたの、とうちの母得意げ。
a0126797_14444654.jpg
これが2山あります。7人が60歳以上なのにこんなに食べられるのか。
全体図。
a0126797_14451526.jpg
他の物の種類も多いですが、刺身が多過ぎ。メインか。
a0126797_14461266.jpg
ママン特製のローストビーフ。今年も美味しかった。
奥の鯛の塩焼き、みんなお刺身を食べるのに必死で(うちの母が勧めまくる)、
「では宴もたけなわですが」よりかなり過ぎた時間から、しぶしぶ手を伸ばす。
美味しかったのですが、なんせ刺身を「○○さん、お刺身食べてる?」とか
「彩ちゃん、お刺身食べてないんじゃない?」と母がしつこく勧誘してくるので、
お刺身を口に入れることが義務。なまものですし。
押しつけあって食べたお刺身。来年は半分、もしくは三分の一でよいかと。

今年はケーキを作って持って行きました。新作のチョコレートケーキ。
a0126797_14492142.jpg
食べるまで味見出来ず、小心者なのでびびってましたが、
非常に美味しくできました。甘さ控え目。濃厚じゃなく軽め。切ったところ。
a0126797_145145.jpg
ほかに和菓子、花びらもち、たねやのもなか。
a0126797_1452535.jpg
1時半から食べ始めてデザート食べ終わり宴が終了したのは7時過ぎ。
キッチンには大量にあまった刺身。しばらく刺身は結構。

今年も親戚が集まって、近況や昔話や大昔の話(おばあちゃんの女学校時代
のささやかなロマンスとか。)を聞いて、(全く知らん人の話も多かったので
途中寝てしまったりしたけど)楽しい会でした。みんな健康で長生きして欲しい。
[PR]
by ayaiwata | 2013-01-02 14:23 | meal



Aya Iwata Official<br />
Website

岩田 彩 Aya Iwata 
兵庫県出身。
桐朋学園大学音楽学部
卒業後、ニューヨーク・
マネス音楽院で修士課程・
ディプロマを取得。
ピアノを関晴子、
リチャード・グード、
ロバート・マクドナルド、
トーマス・サウアーの各氏
に師事。
チェンバロをアルター・
ハースに師事。

趣味: 読書。
好きな作家は三島由紀夫,芹沢光治良。
映画鑑賞。好きなのは、
フェデリコ・フェリーニ,
ウッディ・アレン,
伊丹十三。
旅行。
美術館巡り。
飛び出す絵本集め。

*出演依頼・お問合わせ*
ayaweb@ayaiwata.com
まで。

検索

ファン

ブログジャンル

音楽
アート・デザイン

画像一覧