岩田 彩の。
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花山椒。
リハーサルの後、近くまで来たので前から行きたかった蕎麦屋さんへ。
建物は、大将の実家の群馬から、明治に建てられた蔵を移築したものらしい。 コースを食べたかったのですが、前日までの予約が必要らしく、一品料理をオーダー。
今日のおすすめの、「花山椒肉鍋」。人生初めての花山椒。見た目こんなの。 この時期3週間ぐらいしか取れないらしい。京都・鞍馬産。
お肉のしゃぶしゃぶと筍とわらびを花山椒の味付けで。 大将がぱぱっと煮て取り分けてくれました。むちゃくちゃ美味しい!!
私は山椒が大好きで、山椒の味付けのものを口にしたら狂喜乱舞なのですが、
この花山椒はうっすら香り、味もほんのりなのですがちゃんと山椒。ああ美味し。
他に、蛸の桜煮とか 雲丹と車海老豆腐とか、丹波の黒豆とか水茄子の糠漬け。 最後に鴨せいろ。 デザートの濃厚プリンも美味しかった。50分も熱するらしい。一緒に行ったSちゃんと、
次回の予約(念願のコース)をして帰りました。
店内には大将が25歳の時から趣味で彫った仏像が大小展示されていていい感じ。
梁の上とかにも小さくて可愛い仏像があります。
今日読んだ本 「ぼくはいくじなしとここに宣言する」森毅
前に読んだのと比べるとあまりパンチは効いてませんでした。
建物は、大将の実家の群馬から、明治に建てられた蔵を移築したものらしい。
今日のおすすめの、「花山椒肉鍋」。人生初めての花山椒。見た目こんなの。
お肉のしゃぶしゃぶと筍とわらびを花山椒の味付けで。
私は山椒が大好きで、山椒の味付けのものを口にしたら狂喜乱舞なのですが、
この花山椒はうっすら香り、味もほんのりなのですがちゃんと山椒。ああ美味し。
他に、蛸の桜煮とか
次回の予約(念願のコース)をして帰りました。
店内には大将が25歳の時から趣味で彫った仏像が大小展示されていていい感じ。
梁の上とかにも小さくて可愛い仏像があります。
今日読んだ本 「ぼくはいくじなしとここに宣言する」森毅
前に読んだのと比べるとあまりパンチは効いてませんでした。
by ayaiwata
| 2010-05-12 22:57
| meal
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