岩田 彩の。
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
牡蠣炊き込みご飯。
ルミネの魚セクションで、牡蠣をえらい勧められてたくさんあるので、牡蠣炊き込みご飯を
作ることにしました。たっこみごはん。
炊き込みご飯自体作ったことなかったのですが、ネットのクックパッドを
いくつか見て、れーぞーこに入ってた具を、具は多い方が良し、な方針なので
入れる。まず、牡蠣としょうがのみじん切りを鍋で醤油・酒・砂糖で煮て、
その汁をご飯炊く水の代わりに入れる。あとお出汁も足して。昆布泳ぐ。水茶色い。 その上に大根を短冊切り(生のまま)・油抜きしたおあげ・ しいたけ切ったやつを乗せて炊く。ちっちゃいおかまで。2合。 炊ける。ちょっともうぎちぎち。迫りくる具。 すかさずさっきお鍋で煮た牡蠣を入れて10分蒸らす。臨界ぎりぎり。 出来る。熱を入れると牡蠣はぷりっ→ちじんできゅう。っとなるから最後に入れるらしい。 美味しかったです。ものすごい簡単でした。炊飯器まかせ。炊いてる間、練習とかも出来ます。
次回はもっと具を入れたい。ふってわいてクッキング日記でした。
作ることにしました。たっこみごはん。
炊き込みご飯自体作ったことなかったのですが、ネットのクックパッドを
いくつか見て、れーぞーこに入ってた具を、具は多い方が良し、な方針なので
入れる。まず、牡蠣としょうがのみじん切りを鍋で醤油・酒・砂糖で煮て、
その汁をご飯炊く水の代わりに入れる。あとお出汁も足して。昆布泳ぐ。水茶色い。
次回はもっと具を入れたい。ふってわいてクッキング日記でした。
by ayaiwata
| 2011-11-01 23:22
| meal
以前の記事
2013年 03月2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月