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岩田 彩の。


ピアニスト・岩田彩のブログ。
by ayaiwata
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フレンチでマコモダケ。

北海道に住む、高校のクラスメイトYちゃん&だんなさんが東京に遊びに来たので、
六本木のRestaurant Ryuzu でランチしました。
Yちゃんは、私がニューヨークにいた時にパリに留学していて、遊びに行って泊めて
もらったり、パリからアムステルダムやブリュッセルへ、電車で一緒に旅行しました。
帰国してからは、離れているので頻繁には会えないけど、会う時はなぜか必ず明石焼きを
一緒に食べるのがトラディショナル(?)。なのですが今日はフレンチで。
ここは、ロブションの飯塚シェフが独立、六本木ミッドタウンの裏の地下1階にあります。
前菜は「京都丹後産やり烏賊にペピラードを詰めて マコモ茸のソテーを添えて」。
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ねぎみたいな白い、カットしてあるものがマコモ茸。イネ科。
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メニューで分からないことがあればすぐ聞くのですが、ここのお店の人たちは感じ良くしっかり
答えてくれて、客との距離も適度にあって、でもマニュアルどうりでなく人間的で完璧でした。
ペピラードとはバスク地方の煮込み野菜のことらしく、烏賊に詰めてありすごく美味しい。
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烏賊カット後。かなりのボリュームで、メインぐらいの量がありました。
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メインの「越乃黄金豚と豚足をクレピネット包み焼きに粒マスタードのソースで」。美味しくて
山盛り食べたい!と思って食べ進んでいくと、かなり重たくて、量的にちょうどでした。
クレピネットとは、豚の内臓を覆っている網脂のことで、これで包んで焼くと形が崩れず
脂肪分・水分が適度に肉に残るらしい。豚肉と豚足のハンバーグの上にしいたけを敷いて、
その上に網脂をかぶせてありました。
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最後は「フルーツのパナッシェと蜂蜜のジュレ ピンクグレープフルーツのソルベをのせて」。
どれも美味しくて、コストパフォーマンスもよく、またぜひ来たいです。
Yちゃんにお土産にもらった北菓楼のバウムクーヘン。しっとりしていて美味しい。
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あと、お願いしたじゃがりこではなくじゃがぽっくりも。ありがとう!

今日読んだ本 「地の星 流転の海 第2部」宮本輝
どんどん読みます。読み始めたら止められなくて、寝不足。
たびたび出てくる熊吾の「何がどうなろうと、たいしたことはありゃあせん。」という言葉が、
頭に残ります。2巻めにして伸仁、まだ5歳。
by ayaiwata | 2011-11-26 22:24 | meal



Aya Iwata Official<br />
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岩田 彩 Aya Iwata 
兵庫県出身。
桐朋学園大学音楽学部
卒業後、ニューヨーク・
マネス音楽院で修士課程・
ディプロマを取得。
ピアノを関晴子、
リチャード・グード、
ロバート・マクドナルド、
トーマス・サウアーの各氏
に師事。
チェンバロをアルター・
ハースに師事。

趣味: 読書。
好きな作家は三島由紀夫,芹沢光治良。
映画鑑賞。好きなのは、
フェデリコ・フェリーニ,
ウッディ・アレン,
伊丹十三。
旅行。
美術館巡り。
飛び出す絵本集め。

*出演依頼・お問合わせ*
ayaweb@ayaiwata.com
まで。

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