人気ブログランキング |

岩田 彩の。


ピアニスト・岩田彩のブログ。
by ayaiwata
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

犀川のほとりで懐石。

犀川の近くの懐石「雅乃」へ晩御飯。カウンターで大将の前に座る。
いちじくのごまだれがけから始まり、玉子豆腐の上に鱧の葛包みに芽ねぎ添え、
平目のお刺身を魚醤の塩かわさび醤油で、ばい貝とみょうがにハマボウフウ添え、
栗ごはん(もち米)ぎんなん添え、そして自家製ひろうすがものすごく美味しかった!
ひろうすとがんもどきの違いは、
がんもどき→豆腐ベース
ひろうす(飛龍頭)→豆腐とすり身ベース。食材が、龍のうろこ(百合根)、龍の目(銀杏)、
龍のひげ(きくらげ)、とそれぞれのパーツを表しているらしい。
その後にかます、わかめ汁、能登牛ステーキ。
a0126797_21575645.jpg
賀茂茄子、お漬物がものすごく美味しくて、なす・きゅうり・白菜・みょうが。
a0126797_2252069.jpg
そして横の人に出されていて、こちらにもお願いした梅干し。
一番左の器に楊枝と一緒に写っているのは、塩うに。
a0126797_22191152.jpg
かつおの血合いの削り。目の前で削ってもらい、これだけ食べても味が良く美味しい。
a0126797_2263818.jpg
最後に、紫芋と丸芋を黄身餡にしたものの和菓子。
大将の雰囲気と話し方も感じ良くて、本当に満足して気持ち良く食べました。
by ayaiwata | 2011-09-09 22:26 | meal



Aya Iwata Official<br />
Website

岩田 彩 Aya Iwata 
兵庫県出身。
桐朋学園大学音楽学部
卒業後、ニューヨーク・
マネス音楽院で修士課程・
ディプロマを取得。
ピアノを関晴子、
リチャード・グード、
ロバート・マクドナルド、
トーマス・サウアーの各氏
に師事。
チェンバロをアルター・
ハースに師事。

趣味: 読書。
好きな作家は三島由紀夫,芹沢光治良。
映画鑑賞。好きなのは、
フェデリコ・フェリーニ,
ウッディ・アレン,
伊丹十三。
旅行。
美術館巡り。
飛び出す絵本集め。

*出演依頼・お問合わせ*
ayaweb@ayaiwata.com
まで。

検索

ファン

ブログジャンル

音楽
アート・デザイン

画像一覧