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岩田 彩の。


ピアニスト・岩田彩のブログ。
by ayaiwata
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イタリア食材(ボッタルガなど)。

リハーサルの後、近くを通りかかったので、ゆりちゃんと新宿伊勢丹の
イタリア展へ食材を見に行きました。ものすごく混雑!
ワインセクションで、みなさま試飲しまくっています。
私はパンチェッタとボッタルガが欲しくて、うろうろ見る。
試食を感じ良く勧めてくれ、いろんな味を楽しみました。
見ていて感じたのは、何にでもトリュフを入れてます。塩やディップ用チーズ、
オリーブオイル。イタリアでもそんなにトリュフ入れるんかな?やり過ぎな気も。
まるごとトリュフも売っていました。いくらか聞いたら、「そんなに高くないですよ」
と言われ、計ってもらうと、「かんなり高いですね」というお値段でしたが、まあ、
お店で食べるよりは安かったです。
びっくりしたのが、生のポルチーニがわんさか売ってました。
a0126797_12122280.jpg
ものすごく心惹かれましたが、うまく料理出来るか自信無いので、生ポルチーニパスタの美味しいランテルナマジカに行って食べようと思い、買わず。
なら一体何を買ったのか。予定通りパンチェッタとボッタルガを。
a0126797_12172495.jpg
ボッタルガとは、要はからすみです。ボッタルガの粉末状の物も、量が少ない
分、お手頃価格で売っていました。自分でチーズおろしで擦れば良いだろう、と
思い、一応店のおにいちゃんに聞くと、いろいろ説明してもらった答えは、
「無理」。ええ!?もう買っちゃったよ。
なんでも、パウダー状は特別な機械(見せてもらいました。たいそうなマシン
でした)で、からすみ自体ももっと固いものをグラインドするらしく。塊を家で
擦ると、ねちゃっとしているのでぱらぱらにならんらしい。ま、別の調理方法で。
他にゲットしたものは、ナポリ地方の焼き菓子「スフォリアテッラ」。
a0126797_12245383.jpg
何層も重ねたパイ生地の中にリコッタチーズが入っています。まあまあ。
他に、一粒750円のマロングラッセをちびっと味見したり、豚の角煮の味の
ハムを食べたりして堪能。10月8日まで催されているのでぜひ!
by ayaiwata | 2012-10-06 21:50 | meal



Aya Iwata Official<br />
Website

岩田 彩 Aya Iwata 
兵庫県出身。
桐朋学園大学音楽学部
卒業後、ニューヨーク・
マネス音楽院で修士課程・
ディプロマを取得。
ピアノを関晴子、
リチャード・グード、
ロバート・マクドナルド、
トーマス・サウアーの各氏
に師事。
チェンバロをアルター・
ハースに師事。

趣味: 読書。
好きな作家は三島由紀夫,芹沢光治良。
映画鑑賞。好きなのは、
フェデリコ・フェリーニ,
ウッディ・アレン,
伊丹十三。
旅行。
美術館巡り。
飛び出す絵本集め。

*出演依頼・お問合わせ*
ayaweb@ayaiwata.com
まで。

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