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岩田 彩の。


ピアニスト・岩田彩のブログ。
by ayaiwata
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彩の国でコンクールとお蕎麦。

「彩の国さいたま芸術劇場」へヴァイオリンコンクールの伴奏に行きました。
いきなりの「彩の国」。さいたまは「彩の国」らしい。しかし「あやのくに」では
なく、「さいのくに」と読むそうです。軽く検索かけても、なぜ「彩の国」かは
分からず。どなたかご存知ですか?
事前にホームページで調べたら「駅から7分」とのことだったので、まあ10分
てとこかしら、と歩いて、7分経ってもまだ線路沿いで、いきなり現れたのは
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新宮晋さんの作品。ゆるーく回っていました。餃子の王将の近く。
そこを曲がったら彩の国は見えてくるんかな、と振りかぶってみると、
長ーい道が続いていて、それらしきものは見えず。結局15分は歩いたかな?
大ホールは1315席、コンクールの行われていた小ホールでも504席と立派。
非常に響きが良くて弾きやすく、無事本選へ行くことになりました。おめでとう!
その後、行きと違う道を歩いていたら、2畳くらいしかない店内にお客さんが
溢れてて&ちょっと殺気立ってもいるパン屋が。パン焼き小屋kanon。御昼どきでしたが、どう見てもランチを買いに来たOLさんではないおじさまたちが、
順番を抜かされまいと、アピールしながらご購入されていました。
急いで無かったので、ぼーっと見てたら、ちょうど食パンが焼けたのでそれを。
そして試食と言えども結構大きなポーションのいちじくパンを食べ、美味し
かったのでそれも。あと、メロンパン。
メロンの香料が一切しないメロンパンが好きです。
それからまたぷらぷら歩いていたら、古い民家を使った蕎麦屋の雰囲気が
良かったので、お腹も空いてたし入る。
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お店の人と話してたら、元は長年続いた材木屋だったそう。引退した大将が、
そばを始めたらしい。サーヴする器全ても彼が焼いたものだそう。
裏に窯があるらしい。大将には会えず。
鴨せいろ950円を頼む。太めの麺。
「蕎麦って値段の割には量少ないよねー」とは言わせません的な結構な量。
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初めて端切れが入っているのを見ました。何ていう名称でしょうか?みみ?
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私は細くてつるっといける麺が好きなので、ここのは5回も派手にむせ、
ティッシュを頂くほど。鴨つけ汁はとっても美味しかったです。
思いがけず味のあるパン屋と蕎麦屋に行けて、良かったです。
彩の国(さいたま芸術劇場)に来られた時は寄ってみて下さい。
パンは非常に美味しかった。
by ayaiwata | 2012-10-19 22:53 | music



Aya Iwata Official<br />
Website

岩田 彩 Aya Iwata 
兵庫県出身。
桐朋学園大学音楽学部
卒業後、ニューヨーク・
マネス音楽院で修士課程・
ディプロマを取得。
ピアノを関晴子、
リチャード・グード、
ロバート・マクドナルド、
トーマス・サウアーの各氏
に師事。
チェンバロをアルター・
ハースに師事。

趣味: 読書。
好きな作家は三島由紀夫,芹沢光治良。
映画鑑賞。好きなのは、
フェデリコ・フェリーニ,
ウッディ・アレン,
伊丹十三。
旅行。
美術館巡り。
飛び出す絵本集め。

*出演依頼・お問合わせ*
ayaweb@ayaiwata.com
まで。

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