人気ブログランキング |

岩田 彩の。


ピアニスト・岩田彩のブログ。
by ayaiwata
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

さんまの梅煮といちじく煮。

こもって勉強しているので、気晴らしが料理とジムぐらい。
時間がかかるものも作ってみました。骨まで食べられる「さんまの梅煮」。
作り方は、まず輪切り。
a0126797_22454194.jpg
酢と酒で沸騰してから弱火で30分ほど煮る。
a0126797_22462240.jpg
醤油・ママンが漬けた梅干し2個(つぶす)・さとう・しょうがすったものを。
a0126797_2248695.jpg
弱火で汁気が無くなるまで煮る。1回目、違う部屋に行ってて
ちょっと目を離したら、汁気飛んでスーパードライな炒り状態で、
悲しみの中、そっと大丈夫なパーツを拾い上げました。
これはうまくいった写真。美味しそうに見えませんが美味しかったです。
a0126797_22411134.jpg
お皿に盛ってからも撮ろうと思ってたのに、あったかいうちにさっと食べ終わり。
美味しかった~。骨まですらっと食べられました。お酢って柔らかくなるのね。
ほかに、いちじくのジャム(再び)も。今回は丸煮でなく、小さくカット。
まず、砂糖をまぶして放置。皮つきのまま。
a0126797_2253073.jpg
水気が出てきます。後は焦がさず煮るだけ。
a0126797_22533615.jpg
ふわふわのホットケーキも焼きました。上に乗ってるのは、
前回作ったいちじく丸煮(ややこし)。ぺったんこに写ってますが、ふわっとしてました。
a0126797_22554158.jpg

by ayaiwata | 2012-11-07 22:39 | meal



Aya Iwata Official<br />
Website

岩田 彩 Aya Iwata 
兵庫県出身。
桐朋学園大学音楽学部
卒業後、ニューヨーク・
マネス音楽院で修士課程・
ディプロマを取得。
ピアノを関晴子、
リチャード・グード、
ロバート・マクドナルド、
トーマス・サウアーの各氏
に師事。
チェンバロをアルター・
ハースに師事。

趣味: 読書。
好きな作家は三島由紀夫,芹沢光治良。
映画鑑賞。好きなのは、
フェデリコ・フェリーニ,
ウッディ・アレン,
伊丹十三。
旅行。
美術館巡り。
飛び出す絵本集め。

*出演依頼・お問合わせ*
ayaweb@ayaiwata.com
まで。

検索

ファン

ブログジャンル

音楽
アート・デザイン

画像一覧