岩田 彩の。
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自家製年越鴨蕎麦。
帳尻合わせに、年末のできごとをがんばってアップしていましたが、
いまいち間に合いそうにないので、とりあえずオンタイムの話題。
「年越しそば」。
今年は鴨でいくわよ!とのことらしいので、私もつくね作ってみました。 材料には、鶏ももミンチ・鴨みじん切り・豆腐・にんじんすりおろし・ねぎ・
しょうがすりおろし・ねぎのヴルーテ・たまご・しいたけみじん切り・大葉・
お約束の塩麹を入れて、まぜまくる。 よーく混ぜたけど、全然固まらず、「まあそんなもんよ」と言われたので
スプーンで形作って、茹でる。いまいち大きさがわからず、特大ミートボールが。
だんだん慣れてきていい感じの大きさになりましたが、写真撮り忘れました。
できあがり。蕎麦は島根からの蕎麦らしい。お皿のセンスがすごい。 つくねはふわふわでした。鴨肉もぎっちり美味しかったです。食べ過ぎた~。 一年の最後を飾る、バレンボイム先生のグラモフォンカレンダー。渋。
いまいち間に合いそうにないので、とりあえずオンタイムの話題。
「年越しそば」。
今年は鴨でいくわよ!とのことらしいので、私もつくね作ってみました。
しょうがすりおろし・ねぎのヴルーテ・たまご・しいたけみじん切り・大葉・
お約束の塩麹を入れて、まぜまくる。
スプーンで形作って、茹でる。いまいち大きさがわからず、特大ミートボールが。
だんだん慣れてきていい感じの大きさになりましたが、写真撮り忘れました。
できあがり。蕎麦は島根からの蕎麦らしい。お皿のセンスがすごい。
by ayaiwata
| 2012-12-31 22:13
| meal
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