人気ブログランキング |

岩田 彩の。


ピアニスト・岩田彩のブログ。
by ayaiwata
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

いなり寿司。

おいなりさん作りました。写真が美しくないですが。
a0126797_1345519.jpg
おそらくむこう8年は作らないと思います。とても手間がかかりました。
昨夜作り始めて「湯通したおあげの水分を十分に絞ってから」のパートで既に挫折。
熱くて全く触れず。さっきまで熱湯に入ってたんですもの。
みんなもっと手の皮厚いんかな、と思いながら放置してから、
「袋状にするべく開く」のパートで、冷まし過ぎたのか、限りなく透明に近い部分もある
おあげになりつつ、さらに「中表にした方が味がよくしみます」とクックパッドが言うので、
a0126797_1333947.jpg
やってみましたが、異様な見た目。これがいいらしい。ほんまかしら。そして煮る。
中身の具もいろいろ入れよう(にんじん・しいたけ・たけのこ・鶏肉・西利のたくわん)と
思ったら、あると思っていた干ししいたけがなくて萎えましたが、
乾燥ポルチーニがあったので、これでもいけるかな、と水で戻してみたものの、
「ちょっと、違うかな。。。。」な感じだったので、今日に持ち越し。
揃った具をものすごく小さく切り、具だけ煮て、昆布とお酒をちょっと入れて御飯を炊き、
それに酢・砂糖・塩を混ぜて、先ほどの具を混ぜて(ああめんどくさ)、こんな感じに。
a0126797_1555915.jpg
そして、ああやっと俵な感じに握っておあげに入れよう!の段階(まで気付かず)で、
このおあげはいなり寿司用ではありませんでした。なんと。
そして具のお汁気が多かったらしく、全くまとまらないので、スプーンでぐいぐい詰める。
思い描いていた工程とは大分変更がありましたが、かなり美味しく出来ました。
一口かじった後。でかい。
a0126797_21448.jpg


今日読んだ本 「ゴシップは不滅です」 野坂昭如・編
 遠藤周作が4月1日に、東北の田舎から出てきた若い娘の声を一日中練習してから、
柴田錬三郎・梅崎春生・有吉佐和子に電話して怒られた話が面白かったです。
by ayaiwata | 2010-01-23 23:32 | meal



Aya Iwata Official<br />
Website

岩田 彩 Aya Iwata 
兵庫県出身。
桐朋学園大学音楽学部
卒業後、ニューヨーク・
マネス音楽院で修士課程・
ディプロマを取得。
ピアノを関晴子、
リチャード・グード、
ロバート・マクドナルド、
トーマス・サウアーの各氏
に師事。
チェンバロをアルター・
ハースに師事。

趣味: 読書。
好きな作家は三島由紀夫,芹沢光治良。
映画鑑賞。好きなのは、
フェデリコ・フェリーニ,
ウッディ・アレン,
伊丹十三。
旅行。
美術館巡り。
飛び出す絵本集め。

*出演依頼・お問合わせ*
ayaweb@ayaiwata.com
まで。

検索

ファン

ブログジャンル

音楽
アート・デザイン

画像一覧